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みたらし本舗 茶月 京都みたらし団子 卸売り専門店

団子の焼き方

1.まずは焼き器で、だんご両面をこんがり焼きます。

  • だんごを片面を焼くのに、約30秒から1分30秒かかります。
  • だんごは多く並べれば熱が逃げないので、早く焼けます。
  • あとでタレを漬けると焦げが見えにくくなりますので、みたらし団子としては少し焼き過ぎくらいで、ちょうど良い見た目となります。

2.タレ入れの中にだんごを漬けます。

  • タレ入れの中に漬け置いて作り置きも出来るため、焼いた団子が無駄になりません。
  • タレ入れは湯煎でたれを温める為、タレが焦げる事はありません。
  • 少しずつの場合は鍋でタレを温めることも出来ます。焼いた団子の上からタレをかけると良いでしょう。ただし、鍋の場合はタレの焦げに注意が必要です。

3.皿に盛り付けます。

  • バザーや売店などでは、一番左の写真のようにパール皿の上に「みたらしだんご」を盛り付け、そのまま渡すのが一般的です。
  • 持ち帰り用などでは、パックやカップ状の入れ物に入れたりします。
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